कुट्टू के आटे में बहुत सारे पोषक तत्व होते हैं | इसमें फाइबर भी खूब होता है |यह इन्सुलिन को बढ़ने से रोकता है
100 ग्राम – कुट्टू का आटा
100ग्राम – गुड़
1कप – दूध
1 चम्मच सौंफ
1 चम्मच – खसखस
1 चम्मच – तिल्ली
चुटकी भर बेकिंग पाउडर
तलने के लिए तेल
विधि:- सबसे पहले गुड़ को दूध में थोड़ा गरम पानी डालकर पिघला लीजिए। कुट्टू का आटा, पिघला हुआ गुड़, सौंफ, खसखस, तिल्ली और बेकिंग पाउडर डालकर गाढ़ा घोल बना लीजिए। तेल गरम करके कुरकुरे गुलगुले तल लीजिए। इन्हें गरमागरम सर्व कीजिए।
क्या है ख़ास:- कुट्टू का प्रयोग सामान्यत: में किया जाता है क्योंकि यह व्रत में उर्जा देता है। लेकिन इसमें बहुत सारे पोषक तत्व भी हाेते हैं। कुट्टू के आटे में फाइबर पर्याप्त मात्रा में पाया जाता है इसलिए यहकोलेस्ट्रॉल और ब्लडप्रेशर को कम करने में सहायक है। साथ ही मोटापा भी कम करता है। यह इंसुलिन को बढ़ने से रोकता है, इसलिए डायबिटीज में इसे खाना भी बहुत फायदेमंद है। इन गुलगुलो में गुड़ भी है जिससे आयरन की कमी दूर होती है।