Shiv Ji ke 108 Naam: कहते हैं कि भगवान शिव के दिव्य नामों का जप करने से जीवन में अपार लाभ मिलता है। यह माना जाता है कि भगवान शिव सबसे शक्तिशाली देवताओं में से एक हैं और हर चीज पर शासन करते हैं।
आइए भगवान शिव के विभिन्न नामों पर एक नज़र डालते हैं भगवान शिव के एक हजार से अधिक नाम हैं, जिनमें से Shiv Ji ke 108 Naam यहां दिए गए हैं
1. | शिव Shiva | ॐ शिवाय नमः Om Shivaya Namah | कल्याण स्वरुप, शुद्ध |
2. | महेश्वर | ॐ महेश्वराय नमः Om Maheshwaraya Namah | माया के अधीश्वर |
3. | शंभवे | ॐ शंभवे नमः Om Shambhave Namah | आनंद स्वरूप वाले |
4. | पिनाकिने | ॐ पिनाकिने नमः Om Pinakine Namah | धनुष धारण करने वाले |
5. | शशिशेखर | ॐ शशिशेखराय नमः Om Shashishekharaya Namah | चंद्रमा धारण करने वाले |
6. | वामदेवाय | ॐ वामदेवाय नमः Om Vamadevaya Namah | सुंदर स्वरूप वाले |
7. | विरूपाक्ष | ॐ विरूपाक्षाय नमः Om Virupakshaya Namah | तीन आंख वाले |
8. | कपर्दी | ॐ कपर्दिने नमः Om Kapardine Namah | जटा धारण करने वाले |
9. | नीललोहित | ॐ नीललोहिताय नमः Om Nilalohitaya Namah | नीले और लाल रंग वाले |
10. | शंकर | ॐ शंकराय नमः Om Shankaraya Namah | सबका कल्याण करने वाले |
11. | शूलपाणी | ॐ शूलपाणये नमः Om Shulapanaye Namah | त्रिशूल धारण करने वाले |
12. | खटवांगी | ॐ खट्वांगिने नमः Om Khatvangine Namah | खटिया का एक पाया रखने वाले |
13. | विष्णुवल्लभ | ॐ विष्णुवल्लभाय नमः Om Vishnuvallabhaya Namah | भगवान विष्णु के अति प्रिय |
14. | अंबिकानाथ | ॐ अंबिकानाथाय नमः Om Ambikanathaya Namah | देवी भगवती के पति |
15. | श्रीकण्ठ | ॐ श्रीकण्ठाय नमः Om Shrikanthaya Namah | सुंदर कण्ठ वाले |
16. | शिपिविष्ट | ॐ शिपिविष्टाय नमः Om Shipivishtaya Namah | सितुहा में प्रवेश करने वाले |
17. | परमेश्वर | ॐ परमेश्वराय नमः Om Parameshwaraya Namah | प्रथम ईश्वर |
18. | तारक | ॐ तारकाय नमः Om Tarakaya Namah | तारने वाले |
19. | अनन्त | ॐ अनन्ताय नमः Om Anantaya Namah | देशकाल वस्तु रूपी परिच्छेद से रहित |
20. | अपवर्गप्रद | ॐ अपवर्गप्रदाय नमः Om Apavargapradaya Namah | मोक्ष देने वाले |
21. | सहस्रपाद | ॐ सहस्रपदे नमः Om Sahasrapade Namah | अनंत पैर वाले |
22. | सहस्राक्ष | ॐ सहस्राक्षाय नमः Om Sahasrakshaya Namah | अनंत आँख वाले |
23. | अव्यग्र | ॐ अव्यग्राय नमः Om Avyagraya Namah | व्यथित न होने वाले |
24. | पूषदन्तभित् | ॐ पूषदन्तभिदे नमः Om Pushadantabhide Namah | पूषा के दांत उखाड़ने वाले |
25. | हर | ॐ हराय नमः Om Haraya Namah | पापों को हरने वाले |
26. | दक्षाध्वरहर | ॐ दक्षाध्वरहराय नमः Om Dakshadhwaraharaya Namah | दक्ष के यज्ञ का नाश करने वाले |
27. | अव्यक्त | ॐ अव्यक्ताय नमः Om Avyaktaya Namah | इंद्रियों के सामने प्रकट न होने वाले |
28. | भगनेत्रभिद् | ॐ भगनेत्रभिदे नमः Om Bhaganetrabhide Namah | भग देवता की आंख फोड़ने वाले |
29. | महादेव | ॐ महादेवाय नमः Om Mahadevaya Namah | देवों के देव |
30. | हरि | ॐ हरये नमः Om Haraye Namah | विष्णु समरूपी |
31. | अव्यय | ॐ अव्ययाय नमः Om Avyayaya Namah | खर्च होने पर भी न घटने वाले |
32. | देव | ॐ देवाय नमः Om Devaya Namah | स्वयं प्रकाश रूप |
33. | पशुपति | ॐ पशुपतये नमः Om Pashupataye Namah | पशुओं के स्वामी |
34. | मृड | ॐ मृडाय नमः Om Mridaya Namah | सुखस्वरूप वाले |
35. | पाशविमोचन | ॐ पाशविमोचकाय नमः Om Pashavimochakaya Namah | बंधन से छुड़ाने वाले |
36. | अज | ॐ अजाय नमः Om Ajaya Namah | जन्म रहित |
37. | खण्डपरशु | ॐ खण्डपरशवे नमः Om Khandaparashave Namah | टूटा हुआ फरसा धारण करने वाले |
38. | शाश्वत | ॐ शाश्वताय नमः Om Shashvataya Namah | नित्य रहने वाले |
39. | शुद्धविग्रह | ॐ शुद्धविग्रहाय नमः Om Shuddhavigrahaya Namah | दिव्यमूर्ति वाले |
40. | सात्विक | ॐ सात्विकाय नमः Om Satvikaya Namah | सत्व गुण वाले |
41. | अनेकात्मा | ॐ अनेकात्मने नमः Om Anekatmane Namah | अनेक आत्मा वाले |
42. | अष्टमूर्ति | ॐ अष्टमूर्तये नमः Om Ashtamurtaye Namah | आठ रूप वाले |
43. | दिगम्बर | ॐ दिगंबराय नमः Om Digambaraya Namah | नग्न, आकाश रूपी वस्त्र वाले |
44. | अहिर्बुध्न्य | ॐ अहिर्बुध्न्याय नमः Om Ahirbudhnyaya Namah | कुण्डलिनी- धारण करने वाले |
45. | स्थाणु | ॐ स्थाणवे नमः Om Sthanave Namah | स्पंदन रहित कूटस्थ रूप वाले |
46. | भूतपति | ॐ भूतपतये नमः Om Bhutapataye Namah | भूतप्रेत व पंचभूतों के स्वामी |
47. | रुद्र | ॐ रुद्राय नमः Om Rudraya Namah | उग्र रूप वाले |
48. | चारुविक्रम | ॐ चारुविक्रमाय नमः Om Charuvikramaya Namah | सुन्दर पराक्रम वाले |
49. | महासेनजनक | ॐ महासेनजनकाय नमः Om Mahasenajanakaya Namah | कार्तिकेय के पिता |
50. | व्योमकेश | ॐ व्योमकेशाय नमः Om Vyomakeshaya Namah | आकाश रूपी बाल वाले |
51. | जगद्गुरू | ॐ जगद्गुरुवे नमः Om Jagadguruve Namah | जगत के गुरु |
52. | जगद्व्यापी | ॐ जगद्व्यापिने नमः Om Jagadvyapine Namah | जगत में व्याप्त होकर रहने वाले |
53. | सूक्ष्मतनु | ॐ सूक्ष्मतनवे नमः Om Sukshmatanave Namah | सूक्ष्म शरीर वाले |
54. | मृत्युंजय | ॐ मृत्युंजयाय नमः Om Mrityunjayaya Namah | मृत्यु को जीतने वाले |
55. | प्रमथाधिप | ॐ प्रमथाधिपाय नमः Om Pramathadhipaya Namah | प्रथम गणों के अधिपति |
56. | भगवान् | ॐ भगवते नमः Om Bhagawate Namah | सर्वसमर्थ ऐश्वर्य संपन्न |
57. | पुराराति | ॐ पुरारातये नमः Om Purarataye Namah | पुरों का नाश करने वाले |
58. | कृत्तिवासा | ॐ कृत्तिवाससे नमः Om krittivasase Namah | गजचर्म पहनने वाले |
59. | गिरिप्रिय | ॐ गिरिप्रियाय नमः Om Giripriyaya Namah | पर्वत को प्रेम करने वाले |
60. | गिरिधन्वा | ॐ गिरिधन्वने नमः Om Giridhanvane Namah | मेरू पर्वत को धनुष बनाने वाले |
61. | भर्ग | ॐ भर्गाय नमः Om Bhargaya Namah | पापों का नाश करने वाले |
62. | भुजंगभूषण | ॐ भुजंगभूषणाय नमः Om Bujangabhushanaya Namah | सांपों व नागों के आभूषण धारण करने वाले |
63. | अनघ | ॐ अनघाय नमः Om Anaghaya Namah | पापरहित या पुण्य आत्मा |
64. | गिरिश | ॐ गिरिशाय नमः Om Girishaya Namah | कैलाश पर्वत पर रहने वाले |
65. | गिरीश | ॐ गिरीशाय नमः Om Girishaya Namah | पर्वतों के स्वामी |
66. | दुर्धर्ष | ॐ दुर्धर्षाय नमः Om Durdharshaya Namah | किसी से न हारने वाले |
67. | हिरण्यरेता | ॐ हिरण्यरेतसे नमः Om Hiranyaretase Namah | स्वर्ण तेज वाले |
68. | प्रजापति | ॐ प्रजापतये नमः Om Prajapataye Namah | प्रजा का पालन- पोषण करने वाले |
69. | गणनाथ | ॐ गणनाथाय नमः Om Gananathaya Namah | गणों के स्वामी |
70. | वीरभद्र | ॐ वीरभद्राय नमः Om Virabhadraya Namah | वीर तथा शांत स्वरूप वाले |
71. | विश्वेश्वर | ॐ विश्वेश्वराय नमः Om Vishveshwaraya Namah | विश्व के ईश्वर |
72. | सदाशिव | ॐ सदाशिवाय नमः Om Sadashivaya Namah | नित्य कल्याण रूप वाले |
73. | पंचवक्त्र | ॐ पंचवक्त्राय नमः Om Panchavaktraya Namah | पांच मुख वाले |
74. | सोम | ॐ सोमाय नमः Om Somaya Namah | उमा के सहित रूप वाले |
75. | यज्ञमय | ॐ यज्ञमयाय नमः Om Yajnamayaya Namah | यज्ञ स्वरूप वाले |
76. | हवि | ॐ हविषे नमः Om Havishe Namah | आहुति रूपी द्रव्य वाले |
77. | सोमसूर्याग्निलोचन | ॐ सोमसूर्याग्निलोचनाय नमः Om Somasuryagnilochanaya Namah | चंद्र, सूर्य और अग्निरूपी आंख वाले |
78. | परमात्मा | ॐ परमात्मने नमः Om Paramatmane Namah | सब आत्माओं में सर्वोच्च |
79. | सर्वज्ञ | ॐ सर्वज्ञाय नमः Om Sarvajnaya Namah | सब कुछ जानने वाले |
80. | अनीश्वर | ॐ अनीश्वराय नमः Om Anishwaraya Namah | जो स्वयं ही सबके स्वामी है |
81. | त्रयीमूर्ति | ॐ त्रयीमूर्तये नमः Om Trayimurtaye Namah | वेद रूपी विग्रह करने वाले |
82. | स्वरमयी | ॐ स्वरमयाय नमः Om Swaramayaya Namah | सातों स्वरों में निवास करने वाले |
83. | सामप्रिय | ॐ सामप्रियाय नमः Om Samapriyaya Namah | सामगान से प्रेम करने वाले |
84. | भस्मोद्धूलितविग्रह | ॐ भस्मोद्धूलितविग्रहाय नमः Om Bhasmodhulitavigrahaya Namah | भस्म लगाने वाले |
85. | वृषभारूढ़ | ॐ वृषभारूढाय नमः Om Vrishabharudhaya Namah | बैल पर सवार होने वाले |
86. | वृषांक | ॐ वृषांकाय नमः Om Vrishankaya Namah | बैल-चिह्न की ध्वजा वाले |
87. | त्रिपुरान्तक | ॐ त्रिपुरान्तकाय नमः Om Tripurantakaya Namah | त्रिपुरासुर का विनाश करने वाले |
88. | कठोर | ॐ कठोराय नमः Om Kathoraya Namah | अत्यंत मजबूत देह वाले |
89. | कवची | ॐ कवचिने नमः Om Kawachine Namah | कवच धारण करने वाले |
90 | कैलाशवासी | ॐ कैलाशवासिने नमः Om Kailashavasine Namah | कैलाश पर निवास करने वाले |
91 | जटाधर | ॐ जटाधराय नमः Om Jatadharaya Namah | जटा रखने वाले |
92. | मृगपाणी | ॐ मृगपाणये नमः Om Mrigapanaye Namah | हाथ में हिरण धारण करने वाले |
93. | परशुहस्त | ॐ परशुहस्ताय नमः Om Parashuhastaya Namah | हाथ में फरसा धारण करने वाले |
94. | भीम | ॐ भीमाय नमः Om Bhimaya Namah | भयंकर या रुद्र रूप वाले |
95. | कृपानिधि | ॐ कृपानिधये नमः Om Kripanidhaye Namah | करुणा की खान |
96. | कालकाल | ॐ कालकालाय नमः Om Kalakalaya Namah | कालों के भी काल |
97. | ललाटाक्ष | ॐ ललाटाक्षाय नमः Om Lalatakshaya Namah | माथे पर आंख धारण किए हुए |
98. | गंगाधर | ॐ गंगाधराय नमः Om Gangadharaya Namah | गंगा को जटाओं में धारण करने वाले |
99 | अंधकारसुर सूदन | ॐ अन्धकासुरसूदनाय नमः Om Andhakasurasudanaya Namah | अंधक दैत्य को मारने वाले |
100. | कामारी | ॐ कामारये नमः Om Kamaraye Namah | कामदेव के शत्रु, अंधकार को हरने वाले |
101. | कपाली | ॐ कपालिने नमः Om Kapaline Namah | कपाल धारण करने वाले |
102. | उग्र | ॐ उग्राय नमः Om Ugraya Namah | अत्यंत उग्र रूप वाले |
103. | शिवाप्रिय | ॐ शिवा प्रियाय नमः Om Shiva Priyaya Namah | पार्वती के प्रिय |
104. | शितिकण्ठ | ॐ शितिकण्ठाय नमः Om Shitikanthaya Namah | सफेद कण्ठ वाले |
105. | त्रिलोकेश | ॐ त्रिलोकेशाय नमः Om Trilokeshaya Namah | तीनों लोकों के स्वामी |
106. | शर्व | ॐ शर्वाय नमः Om Sharvaya Namah | कष्टों को नष्ट करने वाले |
107. | भव | ॐ भवाय नमः Om Bhavaya Namah | संसार के रूप में प्रकट होने वाले |
108. | भक्तवत्सल | ॐ भक्तवत्सलाय नमः Om Bhaktavatsalaya Namah | भक्तों को अत्यंत स्नेह करने वाले |
आपको यह जानकारी कैसी लगी?
+1
+1
+1
+1
+1